Вызов представителя

Православный похоронный обряд

Православный похоронный обряд

После смерти над телом усопшего, по примеру благочистивой древности, совершаются многозначительные действия.

В первый день тело усопшего омывается водой при мысли, что оно должно предстать Богу в чистоте и непорочности. На тело усопшего надевают крестик. Тело облекается в новые, чистые одежды. Под голову почившего кладут подушечку, которую обычно готовят заранее, наполняя небольшую наволочку освященными вербами в праздника Входя Господня в Иерусалим или листьями берез с праздника Троицы.

Поверх одежд постилается белый покров (или саван), напоминающий о белой одежде при крещении. Тело полностью покрывают простыней или особой пеленой с изображением Распятия, во свидетельство веры Церкви, что умерший находится под покровом Божиим. Во время прощания родных с покойным и отпевания пелена откидывается так, чтобы открытыми оставались лицо и руки, а после, перед погребением, тело снова укрывают ею с головой.

В руки вкладывается Распятие или икона Христа, Богородицы или небесного покровителя. На лоб возлагается бумажный венчик, имеющий надписание: "Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас" - эта надпись расположена между тремя изображениями: Спасителя в центре, Божией Матери и Иоанна Предтечи по бокам. Это символ награды Царства Небесного за тяготы земной жизни, по слову апостола Павла: "А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его".

Богослужебные цвета

Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, - символ Божественного нетварного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения; в них начинается Пасхальная утреня. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений.

Желтый (золотой) цвет является цветом славы, величия и достоинства. Они усвоены воскресным дням как дням Господа Царя Славы; кроме того, в золотых одеждах Церковь отмечает дни Его особых помазанников - пророков, апостолов и святителей.

Голубой или синий - цвет праздников Пресвятой Богородицы. Это - цвет неба, и он соответствует учению о Божией Матери, вместившей Небожителя в Своей Пречистой утробе.