Прощание с усопшим

Как проводить человека в последний путь?

Все мы рано или поздно теряем близких людей. К счастью, всё реже наши соотечественники покидают этот мир некрещеными, и все чаще похороны начинаются с отпевания. Но по исконной традиции приготовление к проводам усопшего начинается раньше, с первой минуты. С этой традицией мы, неофиты, знакомы смутно. Что делать мирянам, если умер человек? Как проститься перед похоронами?

О том, как проститься с усопшим, рассказывает священник Иоанн ЕМЕЛЬЯНОВ, клирик храма святого благоверного царевича ДИМИТРИЯ при 1-й Градской больнице.
– Если человек умирает дома (сегодня это бывает редко, но именно о такой кончине – в своей постели, простившись с близкими – мечтает каждый христианин), его сразу обмывают, одевают и кладут на стол ногами к иконам, священник служит заупокойную литию или панихиду. Потом привозят гроб, окропляют его святой водой и перекладывают туда тело усопшего. Все это время по мирянину можно читать Псалтырь (по священникам читают Евангелие).

Некоторые священники людям нецерковным советуют читать и по усопшим мирянам не Псалтырь, а Евангелие. Между «Славами» Псалтыри или главами Евангелия читается особая молитва из чина по исходе души из тела «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего, и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему (ей) причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящим Тя….»

Первую ночь гроб с телом покойного остается дома, а на следующий день его переносят в храм. Перед выносом усопшего из дома вновь служится лития или панихида (как правильно читать мирянину литию и панихиду по усопшим, вы можете узнать у священнослужителей), в храме по возможности продолжают читать Псалтырь. На третьи сутки обычно бывает отпевание. Перед этим служится литургия, на которой желательно причаститься родственникам и друзьям покойного. После отпевания покойного провожают на кладбище.

Иногда меня спрашивают, что берут на прощание с усопшим. Хочу сказать, что никаких особых требований у Православной Церкви к этому нет. На кладбище священник, если он есть, вновь служит панихиду или литию, затем гроб под пение Трисвятого опускают в землю. Когда могильный холм готов (желательно сразу поставить крест, хотя бы временный), служится лития. После кладбища все собираются на поминках. Если есть священник, сначала поется «Со святыми упокой», возглашают «Вечную память» и поминают усопшего. Если священника нет, все равно можно (и нужно) спеть «Вечную память».

Бальзамирование тела не противоречит православной традиции. Более того, если гроб ставят на сутки в храм, обычно этого требуют. Там же тепло, а на теле могут быть повреждения. А вот от вскрытия, если есть возможность (известен диагноз, смерть не скоропостижная, не насильственная, не требуется судебная экспертиза), лучше отказаться.

Я описал идеальную ситуацию, в наше время почти не осуществимую. Большинство умирает в больницах. В этом случае первую ночь усопший наверняка проведет в морге, но на следующий день родственникам реально договориться с патологоанатомами и агентами ритуальных фирм и к вечеру перевезти тело в храм. Домой уже завезти не получится, да и не нужно это в данной ситуации. Если только есть старенькие соседки, которые хотят проститься, но уже не в силах дойти до храма, по дороге на кладбище подъезжают к подъезду. Но это в исключительных случаях.

По многим причинам не всегда получается организовать похороны на третьи сутки. Трагедии в этом нет, отпеваем мы и на пятые, и на седьмые сутки. А у многих сегодня нет возможности предать тело земле. Не могу сказать, что кремация приветствуется Церковью, но и анафему она не накладывает. Принимая во внимание материальные трудности, мы отпеваем и тех, кого родственники кремируют. Совершаем и заочное отпевание.

Конечно, лучше максимально соблюсти все приведенные выше традиции. Но главное – позаботиться о том, как правильно собирать усопшего в последний путь, заранее, чтобы близкий вам человек перед уходом из жизни сподобился святого крещения, а крещеный – успел принести покаяние. И после ухода не забывать подавать за него заупокойные записки в храме и дома молиться об упокоении его души.