Огненный путь на небо

Нужен ли Курску крематорий?

Как правило, СМИ всегда освещают строительство крематория, но нигде эту тему не показывают в разрезе, не затрагивают всех нюансов этого тонкого дела. СМИ любят информацию о крематории, представлять страшными картинами вандализма. Но это всего лишь плоды их фантазий для громкой статьи, с реальностью они не имеют ничего общего.


Давайте зададимся вопросом: а нужен ли городу этот дорогостоящий объект?


Обратим внимание на экологическую обстановку на Курских кладбищах. Любое кладбище таит в себе множество опасностей для здоровья людей. Кладбище в целом представляет не только эпидемиологическую, но и токсилогическую опасность.

Тлеющие органические останки человека предоставляют питательную среду для микроорганизмов патогенных бактерий, таких как холерный вибрион, палочка брюшного тифа, палочки паратифов, дизентерийные палочки, палочка сибирской язвы, микробактерии туберкулеза. Интересно то, что рядом с Курскими кладбищами располагаются СНТ, огромные жилые кварталы. Если опираться на банальную логику, становится ясным, что все эти разлагающиеся микробы вместе с грунтовыми водами попадают и в колодцы дачников, и в водозаборы жилых кварталов.

И кто знает, что послужило причиной в 2016 году, когда жители пос.Северный Курска начали бить тревогу: вода из кранов текла с неприятным запахом, а о ее вкусе и говорить не стоит. Тогда за один только месяц в инфекционную больницу города поступило около 300 человек. К тому же почвенный воздух кладбища существенно влияет на организм человека в жилой зоне.

Конечно, можно выделять территории для новых кладбищ, тем самым верной дорогой идти к экологической катастрофе, но если учитывать, что на Курских кладбищах в месяц хоронят 500 человек, а площадь одной могилы с оградкой по самым скромным меркам составляет шесть квадратных метров, то выходит: внимание, сейчас вам может понадобиться валерьянка - 3000 квадратных метров в месяц, а в год получается 36000 квадратных метров! Исходя из этих цифр строительство крематория в Курске целесообразно.


Кремация и церковь

Говоря о кремации, нельзя не учитывать и мнение православной церкви. Забегая вперед, отметим, что отношение к ней у церковных служителей неоднозначное.

Если говорить о похоронах и кремации, то значение церкви трудно переоценить. Православие предполагает погребение по традиционному обряду.

Тело человека тленно, и смерть разрушит его. Победа духа над плотью, движение к жизни вечной - это главное. Давайте призадумаемся, а если утонувших подводников съели рыбы? Или люди погибли в пожаре? Разве их души не воскреснут?

Сегодня в мире все так стремительно меняется, существует масса экологических, санитарно-гигиенических и других проблем, и их число, к сожалению, быстро увеличивается. Естественно, необходимо было пересмотреть какие-то каноны, чтобы помогать человеку жить. Чтобы не тормозить, а способствовать общественному развитию. Из этих соображений в регионах там, где были построены крематории были сняты запреты на кремацию.

В начале девяностых годов, на закрытом синоде Русской православной церкви было принято решение не противоречить государственным решениям о кремации. Принятие на тот день нового Закона о погребении закрепило право россиян на свободный выбор вида захоронения - в могилу, в воду, путем предания тела огню.

Высшие священнослужители православия приняли решение, что, если того требуют экологические и санитарно-гигиенические установленные законодательством нормы, то православная церковь не будет призывать к отказу от совершения кремации.

Напротив, было решено послать во все крематории России священников совершать обряд отпевания перед кремацией, что, собственно, и происходит вот уже многие годы. Допуская вариант кремирования, православие все-таки предпочитает традиционное захоронение в землю, так как находит в этом обряде много моментов истинного религиозного чувства, своеобразную школу православной веры.


Технология сожжения

Процесс прощания и последующей кремации строго регламентированы. Процессом сжигания тела в камере печи управляет компьютер. Курский крематорий будет оснащен кремационными печами чешского производства, где вся электроника в печи закодирована и все оборудование является высокотехнологичным.

Количество кремаций, производимых на данной печи, будет фиксироваться электронным дубль-счетчиком, поэтому вмешаться в процессы, например, "отмотать", как на кассовом аппарате, сумму, т.е. количество кремаций, невозможно, каждая кремация строго фиксируется и документально в том числе.

Нельзя самовольно вмешаться и в сам процесс кремации, например, ускорить или замедлить ее. Включить печь самовольно также невозможно: нужно иметь, во-первых, ключ с шифром, во-вторых, знать код, как в сейфе. Так что все будет под надежным контролем.

К тому же бытует ошибочное мнение, будто кремация происходит путем прямого сжигания гроба с телом в языках пламени. На самом деле кремационный процесс основан на поддутии раскаленного воздуха, нагретого до 900 градусов и выше.

Практика показывает, что под действием таких высоких температур происходит полная минерализация органической массы, серебро и другие ценные металлы, расплавляясь и соединяясь с некремированными останками, превращаются в дисперсионный прах, из которого очень трудно извлечь что-либо ценное.

Крематорий оснащен мощными вытяжными фильтрами, поэтому выбросов вредных веществ в атмосферу будет не больше, чем от одного автомобиля.

У крематоров есть понятие - "качество праха". После сжигания одного тела выходит около 3,5 литров праха. По инструкции прах должен быть однородным, одного калибра. Потому прах абсолютно безвреден, поскольку температура в печи достигает 1092 °C, никаких органических включений в прахе не остается. Прах экологически чист.

Бытует мнение, что к праху одного человека может примешаться небольшое количество праха совсем другого человека или агенты крематория могут выдать вам прах совсем не вашего родственника.

Чтобы не было ни одной возможности смешивать останки, каждого покойного, которого привезли в крематорий, регистрируют, а на гроб кладут номерок из огнеупорного кирпича или металлическую пластину с номером. Когда заканчивается сжигание, номерок оказывается вместе с пеплом, к тому же запуск следующей кремации невозможен пока не будут извлечены останки от предыдущей кремации, таким образом невозможно смешать останки разных покойных.

Но некоторые родственники предпочитают для большей уверенности и по другим причинам наблюдать за тем, какие манипуляции будут совершать работники крематория после церемонии прощания. Для этого рядом с одним из залов прощаний предусмотрена застекленная просмотровая комната начала кремации, откуда можно видеть, как гроб с телом навсегда уйдет в горячее пространство печи.


Урны и колумбарии

Урна с прахом выдается родственникам на следующие сутки после кремации, или в день кремации, если заказана услуга "Срочная кремация".

Традиционно урны выполняют в виде кубка, вазы с крышкой, шкатулки, чаши. Изготавливаются они из мрамора, гранита и другого натурального камня, керамики, синтетических материалов, имеют религиозную символику, украшаются растительным или геометрическим орнаментом.

* фото сделаны автором в тульском крематории

В мировой практике традиционным местом для погребения урны с прахом является колумбарий, в Курске его строительство планируется осуществить совместно с основным зданием крематория.


Колумбарий - это стена с нишами, закрытыми после установки урны гранитной плитой. Название идет от латинского слова "колумбус", что значит "голубь"; так их называют из-за того, что ниши в стенах, где устанавливают урны с прахом, своими построениями напоминают голубиные гнезда.

Территория, прилегающая к колумбариям, украшается цветниками, декоративным кустарником. Также можно увезти урну на родину, хранить урну с прахом у себя дома или развеять прах в роще, где любил гулять покойный – законодательством РФ это не запрещено.

В нашем мире есть люди с разными запросами и пожеланиями, одни из которых хотят обрести покой на дне океана, другие завещают, чтобы их тела отправили в космос. Кстати, если вы из них, то существует программа "Селестис", по которой вы можете отправить частицу праха в капсуле вместе с ракетой - либо на орбиту, либо в открытый космос. График отправки составляется в зависимости от старта ракет с космодрома в Калифорнии.


Из истории кремации

Огневые погребения известны с древних времен у греков, немцев и у наших предков - славян. Начало современного этапа кремации относится к 1874 году, когда была изобретена, построена и испытана немецким инженером доктором Фридрихом Сименсом специальная установка, в которой сожжение трупа происходило не в пламени огня, а в струе раскаленного воздуха и генераторных газов. Первый в мире крематорий построен в Италии, в Милане в 1876 году. С 1920-х годов во многих европейских городах - даже с населением менее 100 тысяч жителей - считали возможным иметь крематорий.

Что касается России, то здесь крематории как полноценно функционирующие предприятия действуют с 70-х годов прошлого века. А первый в России крематорий, созданный в Петрограде в 1919 году, материализовали эту "идею времени", обосновав ее чрезвычайным увеличением смертности петербургских граждан из-за голода, всякого рода эпидемий. В 1996 году был принят закон о погребении и похоронном деле РФ, где, как альтернатива погребению в землю, значится кремация.


Крематорий нужен!

Нет сомнения, открытие крематория - это новый культурный, эстетический, духовный уровень в похоронном деле Курска. Возможность для многих семей оставаться после кончины вместе, в одном семейном склепе - колумбарии, а не быть захороненными на разных кладбищах, в разных городах.

Возможно вся эта тема, показалась кому-то сенсационной или избыточно мрачной. Но влияния истории "смерти" на мысль, искусство, философию, археологию, культуру, науку, и, наконец, здравоохранение - укоренилось в каждой цивилизации. Согласитесь, корни человека и его история остались бы вечной тайной, не будь похоронной культуры. Без смерти и окружающей ее тайны не было бы великих пирамид, реквиема Верди, многочисленных полотен великих художников.