Проект "Парк памяти"

Миссия проекта «Парк памяти»

Внедрять качественный подход по предоставлению похоронных услуг, поддерживать и развивать культуру и традиции различных народностей в проведении траурных мероприятий.

Комплекс подготавливаемого к эксплуатации крематория, планируемого к строительству рядом с Южным кладбищем, будет состоять из нескольких основных зданий (здания крематория, поминального здания, здания закрытого колумбария, здания крематория для животных, которое будет находиться на отдельной территории, но будет входить в состав всего Комплекса, колумбарии).



В здании крематория предполагается размещение вестибюля, кабинета регистратора, помещения для выставки и продажи ритуальных товаров, залов прощаний (малый и большой), которые еще называют траурными залами, где будет происходить церемония прощания близких родственников и друзей с умершими. В этом же здании будет располагаться кремационный зал, где тела умерших подвергнутся процессу кремации, комнаты для просмотра начала кремации, кабинеты руководителя и бухгалтерии, туалет и иные хозяйственные помещения.

Также в состав Комплекса будет входить «Парк Памяти».


Что такое «Парк памяти»

«Парк Памяти» – это благоустроенная территория, где урну с прахом можно хранить в нише колумбария или в фамильном склепе. Его территория будет спланирована в лучших традициях парковой архитектуры и ландшафтного дизайна.

Парк будет разбит аллеями и пешеходными дорожками на участки для размещения колумбариев, фамильных склепов, скульптурных и ландшафтных композиций, это будет благоустроенная территория для посетителей, где они могут побыть наедине со своими мыслями.

Атмосфера «Парка Памяти» призвана настраивать на размышление о вечном, о светлом, на переосмысление собственной жизни. Природный ландшафт, высокая культура и эстетика организации пространства становится местом встречи настоящего и прошлого, местом скорби, светлых помыслов, воспоминаний и проникновения в будущее.

Возможно, «Парк Памяти» будет дополнен такими элементами, как декоративные урны, вазы, ротонды, колонны, скульптуры, которые будут являться напоминанием о бренности нашего существования и о том, что живущие должны ценить жизнь и почитать ушедшие поколения.

* фото из сети Интернет

Кремационное оборудование

В Курском крематории планируется установка кремационного оборудование фирмы ТАВО-СS. По мнению специалистов, оно является самой удачной современной разработкой в области кремационных технологий. Данное оборудование отличается высокой надежностью и экологичностью.

В кремационной печи ТАВО-СS очистка отводимых газов осуществляется в отдельной камере дожига, где все вредные примеси и дымообразующие частицы выжигаются при температуре от 900 до 1000 °C. Тем самым достигается высокая степень очистки отводимых газов, полностью соответствующая высоким экологическим стандартам как Западной Европы, так Российской Федерации и стран СНГ. Более половины крематориев в РФ оборудованы надежным чешским кремационным оборудованием.

Исключительная «чистота» кремационного оборудования ТАВО-СS подтверждается предусмотренными законодательством Чешской Республики ежегодными измерениями вредных выбросов в действующих на территории этой страны крематориях. В России такие измерения проводились только в Ярославле по инициативе местного руководства. По итогам этих измерений объект «Ярославский крематорий» отнесен к III (третьей - очень низкой) категории объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. В остальных российских крематориях такие измерения не проводились потому, что просто никогда не было претензий о наличии каких-либо вредных выбросов, видимого дыма или запаха. Вредные выбросы современного крематория даже меньше, чем выбросы работающего легкового автомобиля.

В связи с исключительной «чистотой» современного кремационного оборудования в Чехии их располагают в непосредственной близости к жилым домам. Так, крематорий города Праги расположен в центре густонаселенного жилого массива чешской столицы. Недавно внесенные изменения в законодательства Чехии, Германии, Словакии и Польши сократили санитарно-защитную зону крематориев до НОЛЯ. По тому же пути идут и остальные страны Европы.

В России действующие санитарные нормы предусматривают размещение здания крематория с одной печью на расстоянии не менее 500 метров от жилых кварталов (с двумя печами – 1000 метров). Тем не менее, понимая устарелый характер этих норм и высокое качество современного кремационного оборудования, санитарные службы России разрешают размещать крематории гораздо ближе, чем на 500 метров от жилых кварталов. Так, на основании полученных разрешений российские крематории расположены на расстоянии от жилых кварталов: Новосибирск – 350 метров, Новокузнецк – 280 метров и 160 метров до бизнес-центра «Кузнецкий», Москва – 300 метров (Николо-Архангельский крематорий), Волгоград – 130 метров, Ростов-на-Дону – 400 метров, Тула – 650 метров. Курск – 1200 метров. Справедливость такого утверждения легко проверить на доступных картах и спутниковых снимках перечисленных городов.