Вызов представителя

Одевание

Одевание

При одевании покойных провожающие их иногда испытывают затруднение в выборе цвета одежды и чаще всего предпочитают темную для мужчин и светлый комплект одежды для покойной женщины. Мы оказываем помощь такого рода. Наши специалисты проконсультируют Вас по любым вопросам.

Одежду, в которой умер человек, не следует отдавать ни своим, ни чужим. В основном ее сжигают. Если же родные против этого и хотят постирать одежду и положить, то это их право. Но следует помнить, что 40 дней эту одежду ни в коем случае не надевают. Одевают обычно в новое, чтоб было впору, не велико и не мало. Если нет нового одеяния, то надевают только чистое. Если человек еще при жизни попросил надеть на него то, что он хочет, то необходимо исполнить его желание. Военных обычно одевают в военное. Фронтовики обычно просят, чтобы на них надели ордена, ведь все равно их потеряют или выкинут много лет спустя, а они заслужили их и гордятся ими. Вообще, это сугубо личный вопрос семьи.

Обязательно должно быть белое покрывало, которым укрывают покойника. На лоб кладется венец с изображением Иисуса Христа, Божьей Матери, Иоанна Предтечи. На венце - слова в старом стиле, это написание Трисвятой песни. В руки следует вложить крест или икону.

В настоящее время в обычае хоронить в новой, еще не носившейся одежде прослежи­вается отголосок верования, что новизна одежды умерших - синоним чистоты, безгреш­ности души, которая должна являться на тот свет чистой. Многие пожилые люди заранее готовят себе "смертный наряд".

Хотя сейчас, чаще всего в силу экономических причин, бывает, что хоронят и в старом - мужчин обычно в темном костюме, рубашке в светлых тонах, женщин - в платье или юбке с кофтой, как правило, светлых тонов, но использование в качестве обуви специальных тапочек - явление повсеместное. Тапочки без твердой подошвы, как обувь, не предназначенная для носки.